Пора строить 3D-Net
2 февраля, 2010
АВТОР: Марк Каценбеpг
Проблемы Искусственного интеллекта обсуждаются десятки лет. Можно ли его построить? Какие программы потребуются? Какие результаты ожидаются?
Сегодня первичные функции Искусственного интеллекта осваивает Интернет. В нем есть инструменты, классифицирующие информацию, формирующие выборки, осуществляющие верификацию данных и т.д. Это социальные сети, WEB-журналы, энциклопедии, поисковики… Активными элементами Интернета являются люди (пользователи), которые применяют эти инструменты, и для размещения, и для извлечения информации. Мы предполагаем, что в будущем произойдет унификация адресной сетки и информационных потоков на основе ортогональной системы координат. По оси X будут фиксироваться учетные данные пользователей, а по оси Y — кластеры информации. Тогда каждому трансферту информации будет соответствовать вектор с численными компонентами (x,y). Откроется возможность применения математических матриц для описания WEB-взаимодействий и ступенчатой WEB-навигации.
Помимо первичных инструментов переработки информации, в Интернете начали появляться сайты, позволяющие собирать, обобщать и структурировать информацию по заданному профилю, видоизменять ее качественно, давать экспертные оценки. Чтобы будущее математическое описание WEB-операций отражало не только перемещение информации, но и степень ее преобразования, потребуется строить шкалу доверительности (истинности) информации. Этот показатель будет проецироваться на ось Z ортогональной системы координат. Информационную сеть, оснащенную инструментами с трехмерным математическим описанием, назовем «3D-Net».
Примерами сайтов, трансформирующих информацию, являются Открытые Университеты, работающие online, в которых ученые из разных стран ведут совместные научные изыскания. Им свойственна узкая специализация и прикладной профиль исследований, финансируемых различными заказчиками. Если подобные научные центры будут строиться по принципу самоорганизации без зависимости от конкретных заказчиков, их области исследований расширятся. Другой пример – Википедия, в которой пользователи размещают и правят тематические статьи. О новых организационных и методических принципах построения сетевых инструментов второго поколения поговорим ниже.
Лет через 5–10 настанет очередь сетевых инструментов 3-го, а потом, и 4-го поколения. Им предстоит интегрировать и координировать работу пользователей, управлять информационными потоками, формировать внутри сети самоорганизующееся, а впоследствии и саморазвивающееся информационное пространство, позволяющее решать фундаментальные и прикладные эвристические задачи любой сложности. Тогда 3D-Net превратится в единый сетевой инструмент. Назовем его «Социальный интеллект». Возможно, в нем найдут применение нейрокомпьютерные технологии. А все усилия по построению Искусственного интеллекта на базе суперкомпьютера с высокоинтеллектуальным программным обеспечением могут остаться невостребованными.
Превращение Интернета в Социальный интеллект произойдет постепенно. Так же постепенно будет расти его эффективность. Со временем он справится с такими насущными проблемами, как оптимизация транспортных потоков и товарооборотов, ограничение непродуктивного расходования энергетических и сырьевых ресурсов, сокращение выбросов СО2 , обеспечит оптимальные условия эксплуатации земельных, лесных, водных ресурсов, нормализует экологию человека и природы. В строительстве распространятся новые архитектурные концепции, автоматизированные технологии, модульные конструкции, композитные материалы. Это снизит трудозатраты и сделает жилье общедоступным.
Составной частью Социального интеллекта станут специализированные информационные сети здравоохранения, образования и трудоустройства. Вооружившись ими, человек увеличит продолжительность жизни до 150–200 лет, будет успешно развивать свои способности, повысит творческие возможности, умножит самореализацию. В науке утвердится новая методология, которая существенно расширит горизонты познания. Место устаревшего правила эмпиризма: «Практика – критерий истины», порождающего череду проб и ошибок, займет новый тезис: «Истина – критерий практики». Он объединит все разрозненные массивы общественного сознания. Исчезнет конкуренция идеологий, а государственные образования приобретут новою устойчивую структурно-функциональную организацию и превратятся в единый Социальный организм с централизованной системой управления.
Вернемся к сетевым инструментам 2-го поколения, зарождающимся в Интернете в настоящее время. Мной подготовлен проект сайта, предназначенного для координации научных и учебных программ. На нем будут размещаться установочные данные для многих фундаментальных и прикладных задач. Некоторые из них уже подготовлены. По каждой дается подробная концепция, методологические обоснования и ключевые вопросы. Тем самым указывается направление работы и конкретизируется проблематика. Полученные ответы и предложения будут использованы в дальнейшей разработке темы, а их авторы станут заочными участниками исследовательских коллективов. Основная цель – аккумуляция оригинальных идей, перспективных теорий, нестандартных экспериментальных данных, координация совместной работы ученых из смежных областей знаний для решения актуальных задач науки и образования. Здесь предполагается применять стратегию пошагового информационного штурма, уже доказавшую свою эффективность в организационно-деятельностных играх. Она ускорит отбор информации по заданным профилям и позволит привлекать к сотрудничеству авторов инновационных теорий и технологий, независимо от их местоположения и послужного списка.
По отдельным научным проектам: защита от рака; теория гравитации; теория зарождения жизни; новые градостроительные технологии, медицина долголетия, бессырьевая энергетика, оптимизация мировой экономики и др. целесообразно формировать премиальные фонды, из которых будут премироваться их участники после результативного завершения на стадии патентования и внедрения. Учебные заведения получат возможность в режиме online разрабатывать новые учебные программы, методические материалы, учебные пособия.
Остается найти того, кто возьмется за реализацию данного проекта. Требуется дизайнерская разработка сайта, его размещение в сети и последующее техническое обслуживание. Мной подготовлен подробный доклад о его перспективах с учетом предполагаемой капитализации и дивидендов.
Прекратите истерику